John DoeJ

Ulrich Oltersdorf

ein Angebot von Ulrich O.
Birkenwaldstr. 108, 70191 Stuttgart
1 Mitarbeiter

Beschreibung

Der Beobachtungsgegenstand „Die Ernährung der Menschen“ ist so umfassend, wie die Lebensgeschichte der Menschheit. Er ist mit der Evolution verbunden (Pierre Bertaux – Mutationen der Menschheit) Es ist elementar: Wir leben von anderen Leben. Wir essen Pflanzen und Tiere. Die natürliche Mitwelt ist für uns nicht nur die Existenzgrundlage, sondern sie ist es auch für die Existenz der Menschheit. (Meyer-Abich, K.M.: Au...mehr lesen

FAQs

Wie würdest du deine Arbeitserfahrung in diesem Bereich beschreiben?Wissenschaftlicher Assistent am Institut für Biochemie und Biotechnologie der Universität Stuttgart (Nov 1968 – April 1969 – Studien an Cobalaminen ) (Konrad Bernhauer - Zeugnis) (Fritz Wagner) Leiter des Labors der Max-Planck-Nutrition-Research-Unit, Bumbuli/Tanzania (Mai 1969 - Sep 1971): Analysen von Lebensmitteln (Lebensmittelqualität); Analysen von Blut und Harnproben ( Ernährungszustandsindikatoren);Organisation und Überwachung von Ernährungszustands-Erhebungen; Ernährungsversuche mit unterernährten Kindern (Supplementationen im „Soni Nutrition Rehabilition Centre“); Ernährungslehre-Unterricht am Medical Assistant Training Centre in Bumbuli/Tanzania;Mitglied des Tanzania Nutrition Committe (Heinrich Kraut - Zeugnis) Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen (Okt. 1971 - Sep. 1991): Untersuchungen über Interaktionen zwischen Nährstoffen und Nicht-Nährstoffen;Aufbau, Organisation und Durchführung des Wahlpflichtfaches „Ernährung in Entwicklungsländern“;Organisation, Durchführung und Auswertung von Ernährungserhebungen mit dem Schwerpunkten: biochemische Indikatoren des Ernährungszustandes, Determinanten des Ernährungsverhaltens, Ernährungsmodelle. Lehrtätigkeit: Im Rahmen der Ausbildung von Diplom-Oekotrophologen - Vorlesung „Ernährungs- und Gesundheitserhebungen“ (seit WS 1973/4, jedes WS)bis 1990/91); Vorlesung. „Möglichkeiten der Verbesserung der Ernährungssituation in Entwicklungsländern“ (seit SS 1974, jedes SS bis 1991);Seminar „Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern“ (seit SS 1974, jedes Semester; bis SS 1991);Prüfungsberechtigung im Fach „Ernährung in Entwicklungsländern von SS 1975 bis WS 11985/86);Betreuung von über 60 Diplomarbeiten;Mitarbeit am Praktikum der Lebensmittelchemie Diätschule am Klinikum der Justus-Liebig Universität Gießen: Unterricht im Fach „Einführung in die Ernährungswirtschaft/Ernährungssoziologie“ (von 1980-1985) Im Rahmen der universitären Selbstverwaltung:Leiter des Praktikantenamtes für Haushalts- und Ernährungswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen (von 1975 bis 1980);Mitglied des Ständigen Ausschuß II (Organisatorische Fragen, Angelegenheit der Forschung und des wissenschaftlichen Nachwuchses) der Justus-Liebig-Universität (von 1985-1991);Mitglied im Konvent der Justus-Liebig-Universität (von 1985-1991). Gründungsmitglied der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten eV (AGEV); im Vorstand und Vorsitz Leiter des Instituts für Ernährungsökonomie und -soziologie (IÖS) der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE) (Okt 1991 - Aug 2007), Stuttgart-Hohenheim (Beamter: Direktor und Professor); Umzug der Bundesforschungsanstalt für Ernährung nach Karlsruhe (Nov. 1998); Umbenennung in Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL); Seit 01.01.2008 ist das IÖS das Institut für Ernährungsverhalten des MRI - Max-Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (www.mri.bund.de). Forschungsarbeiten und Publikationen in den Bereichen: Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern (z.B. Handbuch der Welternährung, Dietz-Verlag, Bonn, 1996); Ernährungserhebungen und Ernährungsepidemiologie (z.B. Buch "Ernährungs¬epidemiologie", Ulmer-Verlag, Stuttgart, 1995); menschliches Ernährungsverhalten (z.Zt. Vorsitzender der Ar-beitsgemeinschaft Ernährungsverhalten eV <AGEV>); Vorsitzender des IUNS-Committee II/2 "Nutrition and Food Habits" <IUNS = International Union of Nutritional Sciences>);Haushalts- und Verbraucherforschung (z.B. Mitherausgabe und Schriftleitung der Zeitschrift "Hauswirtschaft und Wissen-schaft" (bis 1997); Buch "Haushalte an der Schwelle zum nächsten Jahrtau¬send; Campus-Verlag, Frankfurt, 1996); Ernährungs-System/interdisziplinäre Ernährungsforschung;Wechselwirkungen zwischen Nährstoffen und Nicht-Nährstoffen. Mitglied von Beiräten: Verband der Diplom-Oecotrophologen eV;Verbraucherzentrale Baden-Württemberg eV; Deutsches Komitee für UNICEF (⇒ Jahresbericht 2002) Gutachtertätigkeit: DFG-Projekt „Ernährung und geistige Entwicklung“ (in Bogota/Kolumbien (Nov-Dez 1972);UNU-Projekt: Current Statuts and the Potential Need of Training in Food and Nutritional Sciences in the United Republic of Tanzania“ (Nov-Dez 1979);GSF-Projekt: “Förderung der Ernährungslehre an der Bundesuniversität Rio de Janeiro/Brasilien” (Nov 1983-Jan 1984); UNICEF-Projektevaluierung im Sudan (Nov-Dez 1989); Projektantragsgutachter bei der EC-Kommission Kompetenz (Erfahrung) in folgenden ernährungswissenschaftlichen Bereichen: - Das Ernährungssystem - Ernährungsepidemiologie - Theorie, Methoden + Praxis - Methoden der Ernährungsverhaltensforschung; Studien - von EMSIG bis NVS - Ernährungsverhalten - Überblick (Ernährungsverhaltensforschung in Deutschland - AGEV) (international IUNS/Food Choice) - letzlich entstand das bisher einzige deutsche Institut für Ernährungsverhalten am MRI in Karlsruhe - Public Health Nutrition - Überblick und erste Schritte der Umsetzung - Welternährungssituation - Schwerpunkt (historisch) - Ernährung in Ostafrika
Welche relevanten Zertifikate von abgeschlossenen Ausbildungen/Kursen hast du?Schulen in Sonneberg-Köppelsdorf, Neuhaus-Schierschnitz, Stuttgart - Schickhardt-Gymnasium (Abitur 1961) - Grund- und Zentralschule Köppelsdorf (Sonneberg 3) - von Sep.1948 (erstes Zeugnis)- 30.06.1956 (Abschlußzeugnis) - danach Mittelschule in Neuhaus-Schnierschnitz, da mein Vater politischer Gefangener war (11.02.1954 - 28.09.1956, meiste Zeit in Bautzen) - Übersiedlung in die Bundesrepuplik (Schulbeginn am Schickhardt-Gymnasium Stuttgart, 08.01.1958 (Klasse 7c) - Reifeprüfung (08.03.1961) Studium der Chemie (Universität-TH Stuttgart) von 1961 - 1968; Diplom (22.03.1967) und Promotion (28.11.1968) - Biochemie/Vitamin B12 - 1968; Dr.rer.nat. ; Habilitation - Ernährungsepidemiologie - Fachbereich: Ernährungs- und Haushaltswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen – 1993 - Dr.oec.troph.habil.
Ulrich Oltersdorf
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