Neben dem Unterhaltungsprogramm besitzt das Catering bei einer Firmenveranstaltung den höchsten Stellenwert für die Gäste. Damit du deinen Mitarbeitern und Gästen ein hervorragendes Essen in ausgezeichneter Qualität bieten kannst, benötigst du neben guter Planung und Organisation einen sehr guten Caterer. Damit deine Firmenveranstaltung ein Erfolg wird solltest du einiges im Vorfeld beachten.

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Welche Catering-Form passt zur Firmenveranstaltung?

Für die meisten Menschen steht und fällt eine Feierlichkeit mit dem Essen. Wenn das Essen außergewöhnlich, geschmackvoll und kreativ ist, kann über andere Dinge locker hinweggesehen werden. Daher ist das Catering und die Form des Catering besonders wichtig für dein Firmenevent.

Neben dem klassischen Business Lunch im kleinen Rahmen oder einem Frühstückscatering für die Abteilung mit einer kleinen Anzahl an Mitarbeitern gibt es viele verschiedene Catering-Formen.

Bei einer größeren Feier ist Fingerfood, ein BBQ oder das klassische Buffet Catering eine gute Form. Diese lassen sich ganz individuell nach Geschmacksrichtung wie vegetarisch, vegan oder glutenfrei und Thema zusammenstellen.

Etwas Besonderes ist ein kleiner Street Food-Markt mit Food Trucks oder kleinen Buden und unterschiedlichen Essensangeboten. Für den gehobenen Anlass empfehlen sich Fine Dining oder Cocktailabende.

Wie plane ich das Catering der Firmenveranstaltung?

Wenn das Datum, die Location und die Catering-Form steht, dann kannst du in die Detailplanung deines Catering für die geschäftliche Veranstaltung gehen:

Anzahl der Gäste

Für die Budgetierung des Catering und die Speisenbestellung beim Caterer ist es wichtig, die genau Anzahl der Gäste zu kennen. Während du bei einem Sit-down-Menü die genaue Anzahl wissen musst, hast du bei einem Buffet oder Food Trucks natürlich mehr Spielraum.

Art der Speisen

Die Form des Catering gibt hier natürlich schon einmal die Richtung vor, aber es gibt immer zahlreiche Abwandlungen. Liegt bei der Auswahl der Speisen der Fokus auf Regionalität oder ist ein gewisses Thema geplant? Soll das Catering international ausgerichtet sein? Diese Fragen solltet ihr euch vorab überlegen.

Vegetarische und vegane Gerichte

Der Anteil an Vegetariern und Veganer wächst stetig, daher solltest du im Vorfeld im Unternehmen abfragen, wer vegetarisch oder vegane Gerichte bevorzugt. So können die Gerichte genau berücksichtigt werden.

Unverträglichkeiten

Mögliche Unverträglichkeiten sind ein weiterer wichtiger Aspekt, auf welchen du unbedingt in der Speisenwahl eingehen solltest. So kann der Caterer im Vorfeld eine entsprechende Liste teilen, in welcher die Inhaltsstoffe aufgeführt sind.

Getränke

Darf es bei den Getränken etwas Besonderes sein? Ein selbstgezapftes Craft Bier, regionale Weine oder besondere Cocktails vielleicht? Wird eine Bar aufgebaut und welche Auswahl an Getränken soll es geben? Die Getränke sind neben dem Essen der zweite Wohlfühlfaktor bei der kulinarischen Versorgung der Gäste.

Personal

Wie viel Servicepersonal ist für die Umsetzung des Events notwendig? In der Regel stellt ein Caterer das Küchenpersonal und das Servicepersonal. Plane neben dem Servicepersonal fürs Catering auch Sicherheitspersonal, Hostessen, Gaderobenpersonal und DJ ein.

Equipment

Je nach Location gibt es schon Equipment wie Tische und Stühle dort, der Caterer bringt diese mit oder du musst alles organisieren.

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Angebot von verschiedenen Caterern einholen

Hole dir im Vorfeld Angebote von verschiedenen Caterern ein und spreche mit ihnen dein Budget und die Rahmenbedingungen ab. So kannst du dir das beste Angebot mit dem besten Service heraussuchen.

Vereinbare ein Testessen

Am besten veranstaltest du ein Testessen mit dem Caterer. So gewinnst du nicht nur einen Einblick in die Zubereitung der Speisen und testest den Geschmack. Mit einem Testessen gehst du ganz sicher, auf dem Firmenevent nicht überrascht zu werden.