Die Fusionsküche ist eine Verschmelzung der internationalen Kochtraditionen. Du findest Burger-Pizza und Sushi-Burritos klingen lecker? Stehst du auf die Verbindung verschiedener Länderküchen? Dann ist ein Fusion Catering vielleicht genau das richtige für deine nächste Party. Fusion Catering ist die faszinierende kulinarische Kunst, die verschiedenen Küchen und kulturellen Traditionen auf innovative Weise miteinander zu verbinden. Hierbei entstehen meist einzigartige Geschmackserlebnisse. Besonders in unserer heutigen multikulturellen Gesellschaft ist Fusion Food voll im Trend. Dieser Begriff tauchte erstmals in den 80er Jahren in Amerika auf, als Gastronomen damit begannen, kulinarische Highlights aus verschiedenen Esskulturen und Kochkünsten zu kreieren.

Die 10 besten Partyservices & Catering in der Nähe 2023
Über 18 Bewertungen für Partyservices & Catering in der Nähe mit Preisvergleich ✓ Erhalte kostenlos Angebote und vergleiche Profile.

Durch einen Mix der Kulturen ist Fusion Food im Lauf der Geschichte an den verschiedensten Orten der Welt entstanden. Die kreolische Küche zum Beispiel vereint afrikanische, karibische, europäische und asiatische Esskulturen. Ein Louisian Jambalaya ist ein Reisgericht mit Fleisch, Fisch und Gemüse, welches der spanischen Paella und auch dem afrikanischen Eintopf ähnelt.

Auch die kubanische Küche hat sich aus der afrikanischen, spanischen und karibischen Kochtradition entwickelt. Die afrikanischen Sklaven, welche auf den Zuckerrohrplantagen gearbeitet haben, die spanischen Bauern, welche die Tabakplantagen bewirtschafteten, und die karibischen, haitianischen und französischen Immigranten brachten alle ihre eigenen Gerichte, Techniken und Gewürze mit auf die Insel Kuba. Die kubanische Küche entwickelte sich also aus dieser Mischung der Traditionen.

Was ist Fusion Catering?

Die Fusionsküche ist auch unter dem Namen Crossover, Crossover-Food oder Fusion Food bekannt. Sie vereint landestypische Zutaten aus verschiedenen Regionen der Welt in einem Gericht, z.B. die gute alte Curry Wurst ist ein Fusion Food: Indisches Curry mit Wurst aus Deutschland und Ketchup aus Amerika. Auch das berühmte Tex-Mex Essen ist ein Fusion Food: Chili con Carne ist im Grenzland zwischen Texas und Mexiko entstanden. Ganz nach dem Motto „Geschmack kennt keine Grenzen“ treffen hier europäische Aromen auf asiatisches, amerikanisches, südamerikanisches und asiatisches Essen. Auch wenn die Kombination der verschiedenen Lebensmittel dir zuerst ungewöhnlich erscheint, offenbart sich aber oft ein erstaunlich harmonisches Geschmackserlebnis.

Beim Fusion Catering werden dir und deinen Gästen also kulturelle Lebensmittelmixe serviert. Charakteristischerweise für die Fusionsküche in Deutschland, Europa und Amerika ist der starke asiatische Einfluss. Oft werden japanische, thailändische, chinesische, vietnamesische und indische Speisen mit den anderen Kulturpreisen gemixt.

Das Schöne am Fusion Food ist, dass es keine festen Regeln gibt. Der Koch benötigt lediglich ein gewisses Know-how, welche Gewürze und Zutaten aus den verschiedenen Weltküchen zusammenpassen.

Leckere Fusion-Food-Ideen für das Catering

Die Köche experimentieren in der Fusionsküche sehr gerne mit harmonisierenden Aromen. Du kannst dir immer noch keine leckeren Speisen darunter vorstellen?

Hier haben wir einmal ein paar Beispiel Fusion-Food-Gerichte zusammengestellt:

Fusion Food Vorspeise

Japanische Gyoza mit Käsefüllung, Mango mit Mozzarella, Padam-Pizza, dies sind indische Papadams mit Pizzabelag

Fusion Food Hauptspeisen

Sushirritos, das sind Sushi-Burritos; Sushi Burger, das sind aus Reis geformte Burger-Buns mit Fisch-Patty und Algen-Auflage; Burger-Pizza, eine Pizza mit großen Burger-Pattys aus Hack als Auflage

Fusion Food Desserts

Croffin, dies ist ein Croissant in Muffin-Form; Süßes Sushi; Cronut, dies ist ein französisches Croissant kombiniert mit einem amerikanischen Donut

Fusion Food Getränke

Cocktails mit japanischem Shiso-Sirup, Milchshakes mit Kardamom, Smoothies mit thailändischem Zitronengras

Fusion Fast Food

Müsli-Riegel mit orientalischen Gewürzen, Wraps mit Falafel-Füllung, Kürbis-Hummus