Bei einem gelungenen Catering darf ein Getränke- und Bar-Service nicht fehlen. Denn gerade dieser spielt eine entscheidende Rolle, wenn es darum geht, den Gästen ein unvergessliches Erlebnis zu bieten. Dabei ist das alles eine Kunst für sich, wodurch die Atmosphäre einer Veranstaltung maßgeblich beeinflusst werden kann. Neben dem Ausschank und einer angemessenen Präsentation, sind aber auch eine gut durchdachte Planung im Vorfeld entscheidend.

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Unterschiedliche Getränke- und Bar-Services für ein Catering

Bei der Planung eines Caterings spielt nicht nur die Wahl der Speisen eine große Rolle. Auch die Entscheidung, welche Getränke serviert werden sollen, muss wohl überlegt werden. Dabei kann der Kunde zwischen unterschiedlichen Services wählen:

  • Die Cocktail-Bar samt Service konzentriert sich auf die Zubereitung und Präsentation hochwertiger Cocktails.
  • Der Schwerpunkt des Wein- und Spirituosen-Services liegt, wie der Name bereits verrät, auf dem Angebot erstklassiger Weine und Spirituosen. Das Catering-Team kann eine umfangreiche Weinkarte anbieten, die verschiedene Sorten, Jahrgänge und Geschmacksrichtungen umfasst. Darüber hinaus werden auch spezielle Spirituosen wie Whisky, Rum, Gin oder Wodka präsentiert und serviert.
  • Beim Craft-Beer-Service liegt der Fokus auf handwerklich gebrauten Bieren. Das Catering-Team stellt eine Auswahl an qualitativ hochwertigen Produkten zusammen. Dabei werden meist zahlreiche Bierstile und Geschmacksrichtungen angeboten, um den Gästen ein einzigartiges Biererlebnis zu ermöglichen.
  • Der Champagner- und Sekt-Service konzentriert sich hingegen auf edle Schaumweine.

Je nach den spezifischen Bedürfnissen und Vorlieben der Kunden können auch spezialisierte Getränke-Services angeboten werden. Das können Gin-Tastings, Whisky-Degustationen, Kaffee- oder Tee-Verkostungen oder besondere thematische Getränkebars sein, die auf die Veranstaltungen oder das kulinarische Konzept zugeschnitten sind.

Das zeichnet einen guten Getränke- und Bar-Service beim Catering aus

Ein professioneller Getränke- und Bar-Service bietet eine große Auswahl an Getränken an, die den Vorlieben der Gäste, dem Ambiente und der Art der Veranstaltung gerecht werden. Dies können alkoholische Getränke wie Spirituosen, Weine und Biere sein, aber auch Cocktails sowie eine breite Palette alkoholfreier Säfte, Limonaden, Wasser, Tees und Kaffee.

Für die Zubereitung und Präsentation der Getränke sind erfahrene Barkeeper verantwortlich, die fundierte Kenntnisse im Bereich der Mixologie haben. Gerade in den letzten Jahren wurde die Kunst des Cocktail-Mixens immer gefragter. So verwenden ausgebildete Barmixer für ihre Kreationen nicht nur hochwertige Zutaten, frische Früchte, Kräuter und Garnituren, um ansprechende Getränke zu kreieren. Sie beherrschen auch die Kunst, die Getränke unter Anbietung einer kleinen Show zuzubereiten und einzuschenken.

Zudem garantiert ein guter Getränke- und Bar-Service einen reibungslosen Ablauf während des Caterings. Dafür werden genügend Kapazitäten eingeplant, um die Gäste schnell und zuvorkommend bedienen zu können. Schließlich sollte kein Gast lang vor einem leeren Glas sitzen müssen.

Dabei ist der Service am Kunden immer oberstes Gebot. So ist das Bar-Personal stets um ein freundliches und aufmerksames Auftreten bemüht und bestrebt darin, selbst die ausgefallensten Cocktailwünsche zu erfüllen.

Die Aufgaben des Getränke- und Bar-Services beim Catering

Der Getränke- und Bar-Service beim Catering übernimmt eine Reihe von Aufgaben, um einen reibungslosen Abend zu garantieren. Dazu gehören:

  1. Der Service arbeitet eng mit den Kunden zusammen, um das passende Getränkeangebot zu planen und zu erstellen. Dabei werden die Vorlieben, die Art der Veranstaltung aber auch die angebotenen Speisen berücksichtigt. Ebenso wie Allergien, diätetische Einschränkungen oder religiöse Vorschriften.
  2. Der Service sorgt für die Bereitstellung der Getränke, ergänzende Zutaten wie frische Kräuter sowie der Dekorationen.
  3. Ebenso wird das Bar-Equipment, etwa diverse Gläser, Cocktailshaker, Rührlöffel, Eiswürfel und Bar-Stationen gestellt.
  4. Das Bar-Personal übernimmt den Service während der gesamten Veranstaltung. Sie servieren die Getränke, nehmen Bestellungen entgegen, beraten die Gäste bei der Auswahl und erfüllen individuelle Wünsche. Sie achten auf einen reibungslosen Ablauf des Getränkeflusses und darauf, dass immer alles sauber und ordentlich ist.
  5. Das Team stellt sicher, dass alle Getränke stets verfügbar sind.
  6. Einige Bar-Services bieten auch Bar-Entertainment-Elemente wie Flair Bartending (artistische Techniken beim Mixen von Cocktails), Showeinlagen oder Cocktail-Workshops an, um den Gästen zusätzlich ein unterhaltsames Erlebnis zu bieten.
  7. Für Veranstaltungen, bei denen Weine im Fokus stehen, kann ein Sommelier-Service mit angeboten werden, um die Gäste bei der Auswahl der Weine zu beraten und Informationen zu den verschiedenen Weinsorten und Anbaugebieten zu geben.