Fragst du dich, wie du beim Catering auf Nachhaltigkeit Rücksicht nehmen kannst? Ein wichtiges Thema bei der Nachhaltigkeit sind regionale und saisonale Zutaten der Speisen, denn je kürzer die Transportwege der Zutaten, desto geringer ist der Ressourcenverbrauch für jeden Transport. Um die Nachhaltigkeit im Blick zu haben, solltest du bei der Wahl des Caterings auf regionale, saisonale und klimaneutrale Produkte setzen. Als ersten Schritt kannst du deinen Caterer bitten, dir ein möglichst saisonales Angebot zusammenzustellen. Erdbeeren im Winter sind nicht saisonal und damit auch nicht regional. Regionale Lebensmittel und Produkte der Saison schmecken meist sogar besser als weit gereiste und vorgereifte Zutaten.

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Vorteile der Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten im Catering

Es gibt neben der Nachhaltigkeit auch noch einige weitere Vorteile bei der Verwendung von regionalen und saisonalen Zutaten. Wie oben schon erwähnt, je kürzer der Transportweg einer Zutat ist, desto geringer ist der Ressourcenverbrauch für jeden Transport. Auch kannst du bei regionalen Produkten auf nachhaltige Landwirtschaft und eine lokale Wirtschaftsförderung achten. Denn durch regionale Wirtschaftskreisläufe wird die wirtschaftliche Stabilität lokaler Versorgung gestärkt und es werden qualitativ hochwertige Produkte angeboten, welche sich oft durch Frische und Geschmacksintensität auszeichnen. So werden mit regionaler Vermarktung auch lokale kleine Molkereien, Schlachtereien und Getreide- und Ölmühlen erhalten werden. Dies sichert auch lokale Arbeitsplätze. Auch wird durch die lokale Nachfrage die Vielfalt der landwirtschaftlich geprägten Kulturlandschaft mit Weiden und Streuobstwiesen gefördert.

Einige Caterer arbeiten mit regionalen Landwirten zusammen und erhalten von ihnen das Gemüse frisch vom Feld und das Fleisch vom glücklichen Weiderind. Saisonale Produkte sind frischer und schmecken viel besser als weit gereiste Lebensmittel aus fernen Ländern, welche bei uns gerade keine Saison haben. So erfreust du nicht nur deinen Gaumen, du setzt auch auf klimaneutrale Lebensmittel. Viele Regionen Deutschlands sind für ihre regionalen Erzeugnisse berühmt: Fischgründe Karpfen aus Franken, Allgäuer Bergkäse, Thüringer Rostbratwurst, Beelitzer Spargel und Schwäbische Spätzle sind nur einige davon.

Herausforderungen bei der Umsetzung von nachhaltigem Catering

Wenn du dir einen nachhaltigen Caterer aussuchst, der auf die Regionalität und Saisonalität seiner verwendeten Speisen Wert legt, liegen einige Herausforderungen bei ihm. Er benötigt regionale Zulieferer und Landwirte für eine nachhaltige Zusammenarbeit. Auch wird er seinen Speiseplan an die saisonale Verfügbarkeit anpassen und dir eben keine Erdbeeren im Winter bieten können. Aber keine Sorge, es muss dann nicht auf Kohlsuppe hinauslaufen, auch im Winter gibt es tolles Wintergemüse, welches bei uns Saison hat. Ein guter Caterer zaubert dir auch aus regionalen Produkten kreative und besonders schmackhafte Speisen.

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Maßnahmen für nachhaltiges Catering mit regionalen und saisonalen Zutaten

Ein nachhaltiger Catering Service wird lokale Lieferanten und Erzeuger auswählen und sein Menü auf saisonale Angebote abstimmen. Nicht nur bei der Gemüse- und Obstauswahl setzt er auf Regionalität, auch die Fleischerzeugnisse kommen von heimischen Tieren, mit kurzen Transportwegen. Nachhaltigkeit bedeutet auch das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung und Resteverwertung. Dies bedeutet, dass ihr gemeinsam gut planen müsst und genau kalkuliert wird, wie viele Speisen für welche Anzahl an Gästen notwendig ist und welche Portionsgröße angemessen ist. Auch müssen Reste nicht entsorgt werden, sondern können den Gästen mitgegeben werden oder ihr spendet die Speisereste einer gemeinnützigen Organisation wie der Tafel.

Mit einem nachhaltigen Catering sind du und deine Gäste nicht nur satt und glücklich, sondern ihr tut der Umwelt etwas Gutes und denkt an die Zukunft. Lege bei der Wahl deines Caterers besonderen Wert auf regionale und saisonale Zutaten, auf kurze Transportwege und klimaneutrale Lebensmittel, auf soziale Verantwortung und auf einen bewussten Umgang mit der Umwelt. So könnt ihr mit einem guten Gewissen feiern.