Gibt es besonders beim Auf- und Abbau des Catering-Equipment zu beachten? Bei einer Veranstaltung kannst du entweder ein Full-Service-Catering oder nur das Essen beim Catering buchen. Beim Full-Service-Catering ist in der Regel auch der Auf- und Abbau des Catering-Equipments dabei. Je nachdem welche Art des Service du gebucht hast, musst du dich entweder selbst um den Auf- und Abbau des Catering-Equipments kümmern, oder dein Caterer kümmert sich darum.

Daher solltest du auf folgende Details achten, wenn es um das Catering deines Events geht:

Die 10 besten Partyservices & Catering in der Nähe 2023
Über 27 Bewertungen für Partyservices & Catering in der Nähe mit Preisvergleich ✓ Erhalte kostenlos Angebote und vergleiche Profile.

Ist Full-Service-Catering inbegriffen?

Full-Service-Catering bedeutet, dass dein Caterer neben den Speisen auch das Eindecken übernimmt, sich um die Getränke kümmert und das Aufräumen übernimmt. Beim Full-Service-Catering ist also die gesamte Planung und Umsetzung des Catering-Konzepts inbegriffen. Dazu gehört auch die Bereitstellung von Equipment und Servicepersonal und die Beratung zur Konzeption und dem Ablauf der Veranstaltung. Achte darauf, mit deinem Catering Service genau abzustimmen, welche Leistungen inbegriffen sind und ob du eventuell zusätzliches Personal für den Auf- und Abbau des Catering-Equipments engagieren musst.

Welches Equipment gehört alles zum Catering-Equipment?

Es gibt leere Veranstaltungsräume, wo du alles mitbringen musst. Daher kannst du bei einem Catering Service oft das komplette Catering-Equipment mieten:

  • Tische, Stehtische und Stühle
  • Tischwäsche wie Hussen, Decken und Servietten
  • Gläser, Geschirr und Besteck
  • Servierschalen und Warmhaltevorrichtungen
  • Deko wie Blumen, Kerzen und Tischdekoration
  • Mobile Technik wie Küchengeräte, Kühlschränke, Zapfanlagen, Verstärker und Kabel, usw..
  • Zelte

Stellt dein Catering Service auch das Catering-Equipment zur Verfügung?

Besprich mit deinem Caterer genau, ob er auch alles erforderliche Catering-Equipment zur Verfügung stellt, oder ob du es von der Location zur Verfügung gestellt bekommst, oder ob du Catering-Equipment mieten musst. Wenn dein Caterer dir alles nötige Catering-Equipment anbietet, dann solltest du es dir unbedingt zeigen lassen. So stellst du sicher, dass es auch deinen Anforderungen entspricht.

Was kostet der Auf- und Abbau des Catering-Equipments?

Wenn du ein Full-Service-Catering mit allem nötigen Personal und Equipment gebucht hast, dann wird dein Caterer sich darum kümmern. Allerdings kostet dies natürlich extra. Die meisten Caterer verlangen, dass sein Personal mindestens 4 Stunden pro Person bei der Veranstaltung gebucht wird. Für den Auf- und Abbau des Catering werden ca. 30 € pro Stunde zzgl. Wochenend- und Feiertagszuschlägen berechnet. Außerdem kannst du mit einer Geschirrpauschale von 0,75 € bis 2 € pro Person rechnen.

Du kannst natürlich bares Geld sparen, wenn du den Auf- und Abbau des Catering-Equipment selbst stemmst.

Was kostet ein Catering? (Preise 2023) | Listando
Du benötigst ein Catering und möchtest mehr über die möglichen Kosten erfahren? ✓ Infos & Preise für Caterer & Party-Service auf Listando.

Wie gehen der Auf- und Abbau vonstatten?

Wenn du bei deinem Catering-Service den Auf- und Abbau mit gebucht hast, dann musst du mit dem Caterer abstimmen, wie lange sie für den Auf- und Abbau brauchen und wann sie Zugang zur Location benötigen. Du musst dich dann nicht nur mit dem Betreiber der Location abstimmen, sondern auch mit dem Caterer, wann dieser die Location betreten kann. So kannst du eine Zeit für den Aufbau vereinbaren. Auch musst du genau wissen, wie lange der Auf- und Abbau braucht, denn hier gibt es oft Vorschriften in den Locations, bis wann sich Personal im Gebäude aufhalten darf.