Für eine einladende und ansprechende Atmosphäre ist die Wahl des richtigen Geschirrs, Bestecks und der passenden Gläser für ein Catering-Event entscheidend. Jedes Detail spielt eine Rolle, ganz egal, ob es sich um ein formelles Abendessen, eine Hochzeit oder eine ungezwungene Garten- oder Strandparty handelt. Denn mit dem passenden Equipment kann der Stil des Events zusätzlich noch unterstrichen werden.

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Wichtige Faktoren, die bei der Wahl des passenden Geschirrs, Bestecks und der Gläser für ein Catering berücksichtig werden sollten

Wer eine Feier plant, wünscht sich einen stimmigen, unvergesslichen Abend. Neben der Location, dem Angebot an Speisen und Getränken gehört auch das Rahmenprogramm dazu. Außen vor bei der ganzen Planung bleibt dabei meist die Wahl des passenden Geschirrs und Bestecks sowie der Gläser für das Catering. Dabei ist die sorgfältige Auswahl entscheidend für einen stimmigen Gesamteindruck. Dazu gehören:

Die Art des Events

Handelt es sich um ein formelles Abendessen mit Geschäftskollegen, eine Hochzeit oder Taufe, oder vielleicht um eine ungezwungene Gartenparty mit Barbecue an einem heißen Sommerabend? Der Anlass und der Stil des Events beeinflussen die Wahl des Geschirrs und der Gläser.

  • So ist für ein Galadinner oder eine Hochzeit elegantes Porzellangeschirr sehr passend, wohingegen für eine ungezwungene Veranstaltung eher Geschirr mit einem rustikalen Charme (Keramik- oder Steingutgeschirr) zu bevorzugen ist. Vor allem warme Farbtöne und natürliche Texturen sorgen hier für eine gemütliche und entspannte Atmosphäre.
  • Für zeitgemäße oder moderne Veranstaltungen ist Geschirr mit minimalistischem Design eine gute Wahl. Weißes oder sogar farbiges Geschirr mit einem Hauch von Geometrie kann einen modernen und stilvollen Touch verleihen.
  • Wer eine luxuriöse Atmosphäre schaffen möchten, kann Geschirr, Besteck und Gläser mit goldenen Akzenten wählen. Goldene Teller, Besteck mit vergoldeten Griffen oder goldverzierte Weingläser verleihen dem Catering einen Hauch von Eleganz und Glamour.

Das Motto

Das Motto des Events sowie das vorherrschende Farbkonzept sollten berücksichtigt werden. Gerade bei Firmenveranstaltungen ist letzter Punkt meist sehr wichtig. Hat die eigene Firma ein blaues Firmenlogo und der größte Konkurrent hingegen ein gelbes, wäre es fatal, beim Geschirr auf gelbe Porzellanteller zu setzen. Gleichzeitig sollte das Farbkonzept aber auch zur Art der Veranstaltung passen. So wirken etwa cremefarbene und weiße oder pastellfarbene Tassen und Teller elegant und edel und sind damit ideal für einen festlich gedeckten Hochzeitstisch.

Die Location

Das ausgewählte Geschirr sollte zur Location passen. Feine Kristallgläser bei einer Gartenfeier sind hier eher eine schlechte Wahl. Idealerweise werden Geschirr und Gläser gewählt, die vielseitig einsetzbar sind und zu verschiedenen Arten von Speisen und Getränken passen. Je weniger Teller, Schalen und Gläser ein Caterer mitbringen muss, desto geringer ist der Preis.

Die Kosten

In diesem Zusammenhang sollte zudem überprüft werden, ob es sinnvoller ist, das Geschirr, Besteck und die Gläser zu kaufen oder zu mieten. Dabei sollte bei einem Mietservice überprüft werden, ob:

  • Das Geschirr für das Catering geliefert wird oder abgeholt werden muss.
  • Im Mietpreis auch eine spätere Abholung enthalten ist.
  • Für die Lieferung und Abholung zusätzliche Kosten erhoben werden.
  • Für Bruch extra Schadensersatz verlangt wird und wie hoch dieser ist.
  • Eine Versicherung dafür inklusive ist.
  • Die ausgeliehenen Dinge bei Selbstrückgabe gereinigt sein müssen.
  • Es eine Mindestabnahme gibt.
  • Es Mengenrabatt gibt.
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Anzahl der Gäste

Wie viele Gäste werden für das Event erwartet? Dementsprechend groß muss auch die Menge an verfügbaren Gläsern, Tassen, Tellern und Co. sein. Als Faustformel gilt:

Bei bereits eingedeckten Mittagstischen: Anzahl der Gäste x benötigtes Geschirr pro Person + 10 %

Bei einem kalten und warmen Buffet: Anzahl der Gäste x benötigtes Geschirr pro Person + 30 %

Serviceart

Soll ein Buffet angeboten werden oder Essen à la carte? Gerade bei der Buffet-Variante ist leichteres, stapelbares Geschirr sinnvoll, während bei einem festen Menü möglicherweise ein eleganteres und formelleres Set besser wirkt.