Bunte Vielfalt ist mittlerweile Trend auf unseren Tellern. Smoothies, Salate, Bowls – Hauptsache gesund! Wie sich das beim Catering umsetzen lässt, erfährst du hier.

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Gesund ist Trend

Die Zeiten von fettiger Mensa-Küche und lieblos belegten Wurstbroten ist definitiv vorbei. Viele Unternehmen wollen ihren Gästen gesunde, bunte Alternativen zur faden Catering-Norm bieten. Das Angebot kann hier so vielfältig wie abwechslungsreich sein:

Vielfältiges Angebot: Salatbar

Mittlerweile bei jedem Catering gerne gesehen ist eine Salatbar. Hier können sich die Gäste Salate nach ihren Vorlieben selbst zusammenstellen. Wichtig ist hier ein ausreichendes Angebot: Neben den gängigen Blattsalaten sollte eine Vielfalt an Gemüse wie Tomaten, Gurken, Paprika, Karotten, rote Beete und Brokkoli angeboten werden.

Auch Zusätze wie verschiedene Bohnen, Mais, Thunfisch, Feta, Kresse und hart gekochte Eier bringen hier Abwechslung hinein.

Wichtig ist außerdem eine vielfältige Auswahl an Dressings und frischen Kräutern, die jedem Salat den gewissen Geschmacks-Kick geben.

Kleine Veränderungen, große Unterschiede

Oft sind es die Kleinigkeiten, die am Ende einen großen Effekt haben. Man muss nicht immer ein ganzes Catering-Konzept umwerfen, um gesunde Optionen anzubieten. Das geht oft ganz einfach:

Gesunde Kohlehydrate verwenden: Anstatt raffinierte Kohlehydrate (z.B. weißes Brot oder Pasta) kann man hier auf hochwertige Vollkornprodukte umsteigen.

Die Zubereitungsarten ändern: Die Fritteuse darf gerne Pause machen. Zubereitungsarten wie garen, braten, dünsten oder grillen ist deutlich gesünder und lässt mehr Raum für Abwechslung beim Menü.

Vegane und vegetarische Optionen einbauen: Bei jedem Catering mittlerweile essenziell. Vor allem beim Augenmerk auf gesunde Optionen sind fleischlose und tierproduktfreie Alternativen gerne gesehen, wie beispielsweise Gemüsecurrys, vegane Burger oder verschiedene Salate

Gesunde Fette verwenden: Finger weg vom Bratöl, von Butterschmalz und Rapsöl. Wenn möglich sollte man auf gesündere Öle wie Oliven- oder Kokosöl umsteigen. Letzteres eignet sich auch sehr gut zum Braten.

Gesunde Beilagen anbieten: Anstatt Pommes und Nudelgerichte kann man hier auf Alternativen wie gedünstetes Gemüse, Süßkartoffel-Pommes oder Quinoa-Salat ausweichen.

Vitaminkick Smoothie

Jeder, der ein wenig auf seine Ernährung achtet, kennt die 'Five a day' – Regel. Und fünf Mal am Tag Obst zu essen ist gar nicht so einfach. Smoothies sind deswegen für viele eine beliebte Lösung geworden. Die gesunden Drinks sind mittlerweile auch beim Catering sehr beliebt. Wichtig ist auch hier ein vielfältiges Angebot, um allen Geschmäckern und Ernährungsbedürfnissen der Gäste gerecht zu werden.

Essenziell sind außerdem frische Zutaten und die Gewährleistung einer kühlen Aufbewahrung.

Gesunde Desserts

Viele, die gesundheitsbewusst leben, machen gerne einen Bogen um das Dessert-Buffet. Für einen Caterer ist das deswegen die optimale Gelegenheit, hier gesunde, leckere Auswahl zu bieten. Fruchtspieße mit dunkler Schokolade, Quinoa-Pudding, veganer Milchreis, Avocado-Schokoladenmousse - Möglichkeiten gibt es hier en masse.

Eine ansprechende Präsentation und frische Zutaten sind hier das A und O. Als gesündere Alternative zum weißen Zucker kann man hier Kokosblütenzucker, Stevia, Reissirup oder Agavendicksaft anbieten.

Abwechslungsreiche Proteinquellen fürs Catering

Klar, bei Protein denkt man immer sofort an Fleisch oder Fisch. Und ja, diese zählen auch zu den häufigsten Protein-Lieferanten, aber beim Catering kann man sich hier einer großen Variation bedienen.

Vegetarische und vegane Optionen

Auch bei Proteinquellen ist es wichtig, für alle Ernährungsbedürfnisse Platz zu haben. Vegane Optionen, die sehr wandelbar sind, wären beispielsweise Tofu, Tempeh oder Seitan. Diese bieten sich deshalb sehr gut in Currys oder Wraps an.

Hülsenfrüchte

Bohnen und Linsen oder Kichererbsen sind eine gute, pflanzliche Alternative zum tierischen Eiweiß. Vor allem in Eintöpfen, Salaten und scharfen, asiatischen Suppen können diese sehr schmackhaft zubereitet werden und bringen Abwechslung auf den Teller.

Milchprodukte

Vor allem für die Sportler unter den Gästen sind Milchprodukte wie Magerquark, Naturjoghurts, Skyr und Hüttenkäse eine wichtige Proteinquelle. Biete diese zum Beispiel als Topping am Salatbuffet oder Zusatz für Wraps und Bowls an.

Nüsse und Samen

Nüsse und Samen bieten nicht nur eine pflanzliche Eiweißquelle, sondern sind auch reich an hochwertigen, gesunden Fetten. Mandeln, Cashews, Walnüsse, Chia- und Hanfsamen machen sich am Salatbuffet oder als Topping für Smoothies sehr gut.

Mageres Fleisch

Wer gesundheitsbewusst lebt, greift bei Fleisch gerne zur mageren Variante. Ist das Catering auf gesundes Essen ausgelegt, sollten sich die Fleischoptionen auf Huhn, Pute, Truthahn, magerem Schwein oder Rind beziehen. Fokus sollte auch immer auf Bio-Qualität und Regionalität liegen.