Nachhaltigkeit ist in aller Munde, so auch in der Catering Branche. Doch Nachhaltigkeit und Catering - passt das überhaupt zusammen? Wenn du bei deiner Eventplanung auf Nachhaltigkeit setzt, möchtest du auch einen nachhaltigen Caterer engagieren. Doch auf was solltest du achten? Welche Kriterien sollte ein nachhaltiger Catering Service erfüllen? Neben dem Einsatz von regionalen und saisonalen Lebensmitteln kann ein nachhaltiger Caterer auch auf die Energieeffizienz beim Kochen und der Zubereitung der Speisen achten. Außerdem gibt es Wege, den Transport der Speisen nachhaltig zu gestalten. Wir haben dir hier einmal zusammengetragen, worauf es bei der Energieeffizienz im Catering ankommt.

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Energieeffizientes Kochen im Catering

Catering bedeutet viel Essen und viel Ressourcenverbrauch. Doch wie kann man das Kochen energieeffizient gestalten? Nachfolgend findest du einige Punkte, auf die ein nachhaltig arbeitender Caterer achtet:

Nutzung moderner Küchengeräte mit hoher Energieeffizienz

Alte Herde und Küchengeräte brauchen viel Strom und Energie. Für Nachhaltigkeit sorgen neue, moderne Geräte mit einer guten Energiebilanz. Besonders bei der Zubereitung von vielen Speisen ist schnell viel Energie verbraucht. Mit effizienten Küchengeräten, Herden und Spülmaschinen, die sparsam, Strom- und Wassersparend arbeiten, tut ein Catering Service der Umwelt etwas Gutes.

Optimierung der Kochprozesse zur Reduzierung des Energieverbrauchs

Auch die Kochprozesse und die generellen Prozesse in der Küche müssen optimal laufen, damit der Energieverbrauch reduziert wird. Je professioneller der Caterer, desto professioneller die Küche. Frage deinen Caterer einfach, wie er seine Küche auf Nachhaltigkeit optimiert hat.

Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten für eine nachhaltige Küche

Durch die Verwendung von regionalen und saisonalen Zutaten werden die Transportwege kurzgehalten, was einen wertvollen Beitrag zur Klimabilanz leistet. Mehr dazu findest du in unserem Blogartikel „Catering Trend: regionale und saisonale Zutaten“.

Minimierung von Lebensmittelverschwendung durch effektive Lagerung und Portionierung

Ein guter Catering Service wird so wenig Lebensmittel wie möglich verschwenden wollen. Hierfür benötigt er neben einer genauen Planung auch eine gute Kalkulation der Portionsgrößen. Auch die richtige Lagerung ist wichtig für so wenig Lebensmittelverschwendung wie möglich.

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Energieeffizienter Transport im Catering

Da im Catering die Lebensmittel und Speisen transportiert werden müssen, ist auch hier Nachhaltigkeit gefragt:

Einsatz umweltfreundlicher Transportmittel wie Elektrofahrzeuge oder Fahrradkuriere

Für den umweltfreundlichen Transport eignen sich umweltfreundliche Transportmittel wie Elektroautos und -transporter. In der Stadt können für den schnellen Transport kleinerer Aufträge eventuell auch Fahrradkuriere eingesetzt werden. Doch auch ein Elektrotransporter ist nur so nachhaltig wie der Strom, mit welchem er geladen wird. Hier ist Solarstrom oder andere Ökostrom gefragt.

Routenoptimierung zur Vermeidung von unnötigen Fahrten und Staus

Eine Optimierung der Routen ohne unnötige Fahrten und Staus sorgt ebenfalls für das Einsparen von Sprit und Energie.

Verwendung von Mehrwegverpackungen und umweltfreundlichem Verpackungsmaterial

Schluss mit Verpackungsmüll - ein nachhaltig denkender Caterer nutzt Mehrwegverpackung und umweltfreundliches Verpackungsmaterial. Das frisch gekochte Essen wird in Metallbehälter oder andere Mehrwegkisten und Mehrweggeschirr verpackt.

Berücksichtigung der Lieferzeiten für eine optimale Planung und Vermeidung von Standzeiten

Die optimale Planung verhindert Standzeiten bei der Lieferung und sorgt ebenfalls für ein nachhaltiges Essen.

Fazit

Nachhaltiges Catering - ist das nicht viel teurer? Hier solltest du nicht unbedingt auf den Geldbeutel achten, denn langfristig profitieren alle von nachhaltigem Catering: Die Umwelt wird geschont und langfristig auch der Geldbeutel. Als Kunde kannst du der Umwelt etwas Gutes tun, indem du bei der Buchung deines Catering Service auf Nachhaltigkeit achtest.

Doch wie findest du einen umweltbewussten und nachhaltig arbeitenden Catering Service? Achte auf die Zertifizierung: Hier gibt es den „GREEN GLOBE“ dies ist das führende Nachhaltigkeits-Zeichen mit internationalen anerkannten Standards für die Event- und Tourismuswirtschaft. Auch kannst du deinen Catering Service auf die Nachhaltigkeit ansprechen und fragen, was er für den Umweltschutz leistet.