Traditionell gehört in Deutschland zu einer Trauung die Hochzeitssuppe. Hierbei teilen sich die Brautleute einen Teller als Zeichen von nun an alles gemeinsam zu machen. Natürlich wird das frisch vermählte Paar dabei von den Gästen streng beäugt. Denn, so heißt es, wer zuerst den Löffel in die Suppe eintaucht, hat in der Ehe zukünftig das Sagen. Wie beim Anschnitt der Hochzeitstorte. Wer hier die Hand oben hat, bestimmt, wo es in der Ehe lang geht. Beginnt das Brautpaar hingegen gemeinsam seine Suppe auszulöffeln, bedeutet das Glück in der Ehe.

Die 10 besten Partyservices & Catering in der Nähe 2023
Über 27 Bewertungen für Partyservices & Catering in der Nähe mit Preisvergleich ✓ Erhalte kostenlos Angebote und vergleiche Profile.

Die Tradition der Hochzeitssuppe

Die Geschichte der Hochzeitssuppe reicht bis ins Mittelalter zurück. Damals war vor der Hochzeit Schlachttag: Hühner, Schweine und Rinder ließen ihr Leben, um für das leibliche Wohl der Hochzeitsgesellschaft zu sorgen. Je vielfältiger die einzelnen Gänge waren und je umfangreicher das Buffet, desto großzügiger und wohlhabender galt der Brautvater, und mit ihm auch seine Tochter. Bei dem Versuch als wohlhabend aufzutreten, verschuldeten sich aber viele Brauteltern. Deswegen erwirkten einige Stadt- und Landverwaltungen Gesetze gegen diese pompösen Feiern. Da sich die Brauteltern das aber nicht nehmen lassen wollten, heißt es, soll ein erfinderischer Koch aus Schwaben die Idee gehabt haben, ein mehrgängiges Menü zu zaubern und es, getarnt als Hochzeitssuppe, an den Stadtoberhäuptern „vorbeizuschmuggeln“.

Dafür soll die Suppe mit zahlreichen Einlagen angereichert worden sein. Auch heute noch besteht eine Hochzeitssuppe nicht nur aus einer Brühe mit Klößen und Petersilienwurzel. Nein, in ihr schwimmen zahlreiche Zutaten, wie:

  • Backerbsen
  • Fritatta
  • Suppenhuhn
  • Eierstich und Klößchen
  • Grießnocken
  • Nudeln
  • Suppengrün
  • Fleischbällchen
  • Mehlklöße
  • Markklößchen
  • Maultaschenstreifen
  • Leberspätzle
  • Flädle
Suppe zur Hochzeit
Die Tradition der Hochzeitssuppe reicht bis ins Mittelalter zurück

Das Gemüse variiert je nach Saison. So kann in der Spargelsaison die klassische Hochzeitssuppe auch mit Spargelspitzen angereichert werden. Ansonsten schwimmen in der Suppe in Würfel geschnittene:

  • Möhren
  • Sellerie
  • Pastinaken
  • Lauchzwiebeln
  • Kohlrabi
  • Blumenkohl

Aber auch junge Erbsen könnt ihr in die Brühe geben. Lediglich die Basis ist immer eine klare Fleischbrühe. Ob Rinderbrühe, oder eine Brühe aus Schweine- und Hühnerfleisch - alles ist möglich.

Zubereitung der Hochzeitsuppe

Damit die Suppe gelingt, muss eine heiße Brühe, kräftig im Geschmack, gekocht werden. Beim Abschmecken darf man traditionell nicht zimperlich sein. Denn eine leicht versalzene Hochzeitssuppe hat nichts damit zu tun, dass der Koch nicht aufgepasst hat oder etwa verliebt ist. Das Salz soll vielmehr für kräftige und gesunde Kinder sorgen. Damit die Suppe aber nicht versalzen ist, geht der Bräutigam, je nach Region auch die Braut, in die Küche, um selbst die Hochzeitssuppe zu salzen. Grundsätzlich muss eine gute Hochzeitssuppe einige Stunden köcheln, damit sie schmackhaft wird.

Was kostet das Catering für eine Hochzeit? ( Preise 2023 )
Du planst deine Hochzeit und möchtest mehr über die möglichen Kosten für das Catering erfahren? ✓Aktuelle Infos & Preise (Buffet, pro Person)

Hochzeitssuppe Rezept

Für eine Hochzeitsuppe nach Omas Rezept braucht ihr für 8 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 1,3 kg Rindfleisch für die Suppenbrühe, ideal sind Rinderbrust oder Hochrippe
  • Etwas Salz
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 0,1 Liter Milch
  • Muskatnuss
  • 500 g Gemüse nach Wahl
  • 2 ungebrühte Bratwürste
  • 200 g Erbsen (frisch oder TK)
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
Hochzeitssuppe Rezept
Eine gute Hochzeitssuppe braucht Zeit

Die Zwiebeln werden geschält, halbiert und mit dem Fleisch zusammen in 3 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen mit 1 EL Salz und den Pfefferkörnern aufgekocht. Alles muss nun auf niedriger Stufe rund 2,5 Stunden köcheln. In der Zeit immer mal wieder den Schaum abschöpfen.

In der Zwischenzeit wird das Suppengrün geputzt, geschält und gewaschen. Danach das Gemüse in kleine Würfel schneiden und zum Fleisch in die Brühe geben.

Der klassische Eierstich wird aus Eiern, Milch, 1 Messerspitze. Salz und 1 Prise Muskatnuss hergestellt. Die Eiermilch nun zu 2/3 in zwei eingefettete Tassen füllen. Mit Frischhaltefolie zudecken und im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze 30 bis 35 Minuten stocken lassen. Anschließend in Scheiben schneiden.

Nun das Suppenfleisch aus der heißen Brühe entfernen und alles durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf abgießen und nochmals aufkochen lassen. Das restliche Gemüse in die Suppe geben und für weitere 10 bis 12 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit das Fleisch klein schneiden.

Bratwurstbrät nun als Klöße in den Topf geben. Nach 5 Minuten Garzeit das Fleisch und den Eierstich dazugeben. Alles mit Petersilie bestreuen und heiß servieren. Alternativ kann die Hochzeitssuppe auch statt mit gehackter Petersilie auch mit frischem Schnittlauch garniert werden.

Übrigens: In manchen Gegenden Deutschlands ist es Tradition, eine Münze in der würzigen Suppe zu verstecken. Wer diese findet, wird angeblich im darauffolgenden Jahr selbst heiraten.

Varianten der festlichen Hochzeitssuppe

Im Internet gibt es unzählig viele Rezepte für diese schmackhafte Vorspeise.

  • Altländer Hochzeitssuppe aus dem Alten Land aus einer Brühe aus Markknochen, mit gewürfeltem Rindfleisch, Porree, Eierstich und Rosinen.
  • Altmärkische Hochzeitssuppe mit einer Hühnerbrühe mit Fleischklößchen, Eierstich und Spargel (je nach Saison) und Knollensellerie, Lauch, Möhren, gewürfeltem Hühnerfleisch, Eierstich.
  • Westfälische Hochzeitssuppe aus Rinderbrühe, mit Eierstich, Gemüse und Bratwurstbrät.
  • Niedersächsische Hochzeitssuppe mit einer Rinderkraftbrühe, Klößchen, Spargel, Suppennudeln, Möhren, Kräutern und Eierstich.

FAQ - häufige Fragen zum Thema Hochzeitssuppe

Warum heißt es Hochzeitssuppe?

arrow_up arrow_down

Früher ließen es sich die Brauteltern nicht nehmen, mit einem üppigen Mal ihren Wohlstand zu symbolisieren. Da sich dadurch aber viele Brauteltern in den Ruin stürzten, wurden die ausgelassenen Festgelage in vielen Städten verboten und die Menge der zubereiteten Speisen reglementiert. Um das zu umgehen, soll ein pfiffiger Schwabe die Festtagssuppe zur Hochzeit erfunden haben, die er mit zahlreichen Einlagen verfeinerte. Die Hochzeitssuppe war geboren.

Was ist eine Hochzeitssuppe?

arrow_up arrow_down

Eine Hochzeitssuppe ist eine klare Suppe, die immer aus einer Fleischbrühe besteht, die mit regional unterschiedlichen Sorten von Gemüse und Einlagen angereichert ist.

Was kostet eine Hochzeitssuppe?

arrow_up arrow_down

Wie viel eine Hochzeitssuppe kostet, kann nicht pauschal beantwortet werden. Entscheidend dafür sind die Zutaten und die Menge der Zutaten.