Die Hochzeitstorte darf auf keiner Hochzeitsfeier fehlen. Ob klassisch weiß mit roten Marzipanrosen, prachtvoll geschmückt oder ein einfacher Hochzeitskuchen vom Konditor. Sie ist immer ein Highlight auf jeder Trauung.

Die 10 besten Partyservices & Catering in der Nähe 2023
Über 27 Bewertungen für Partyservices & Catering in der Nähe mit Preisvergleich ✓ Erhalte kostenlos Angebote und vergleiche Profile.

Hochzeitstorte: Kosten im Überblick

Bei einer Hochzeitstorte können die Preise unterschiedlicher nicht sein. Doch wie überall gilt auch hier: Je aufwendiger und größer, umso teurer wird der Kuchen. Maßgeblich an den Kosten für die Hochzeitstorte beteiligt sind aber die verwendeten Zutaten. So sind beispielsweise einfache Zuckerblumen mit rund 10 €/Stück deutlich günstiger als Marzipanrosen. Für diese müsst ihr ca. 20 €/Stück einplanen. Aber auch die Anzahl der Stockwerke spielen eine Rolle. Insgesamt könnt ihr, bei einer Hochzeitstorte Preise zwischen 3 € bis 10 €/Stück in euer Hochzeitsbudget einkalkulieren.

Zur besseren Planung haben wir hier für euch aber einmal eine grobe Übersicht gängiger Hochzeitstorten Preise aufgelistet:

  • Eine 2-stöckige Hochzeitstorte kostet circa 200 € bis 450 €.
  • Eine 4-stöckige Hochzeitstorte liegt bei 400 € bis 900 €.

Dabei rührt der hohe Preis nicht nur vom Material. Auch der Arbeitsaufwand darf nicht unterschätzt werden. Eine professionell und aufwendig dekorierte Torte braucht rund 30 Stunden, bis sie fertig ist.

Nicht zu vergessen sind im Zusammenhang mit der Hochzeitstorte und den Kosten dafür die Ausgaben für die Verkostung der Torte. Je nach Konditor sind das zwischen 20 € und 60 €. Erteilt ihr danach einen Auftrag zum Backen der Hochzeitstorte, wird euch der Betrag in der Regel gutgeschrieben.

Wichtig: Bei manchen Konditoren kommen noch Lieferkosten von 0,40 € bis 2 € pro Kilometer hinzu.

Hochzeitstorte selber backen oder vom Konditor?

Angesichts der Kosten für eine Hochzeitstorte stellen sich viele Brautpaare die Frage, ob sie ihren Hochzeitskuchen nicht selbst backen sollen. Aber lohnt sich der Aufwand? Wenn nicht einer von euch beiden ein passionierter Hobbybäcker ist, der es liebt mit Fondant, Marzipan und Co. zu modellieren, dann solltet ihr den Gedanken lieber noch einmal überschlafen. Außerdem kosten auch die Grundprodukte für eine schöne Torte nicht gerade wenig. Und: Ihr könnt die Torte erst am Vorabend backen. Denn kaum jemand wird einen so großen Kühlraum für das Prachtexemplar zu Hause haben. Doch was, wenn das Prachtstück beim Transport in sich zusammenfällt? Dann steht ihr ohne Torte da. Die Tränen der Braut sind vorprogrammiert.

Dann lieber auf den Stress verzichten und die Hochzeitstorte nicht selber backen, sondern einen Konditor beauftragen.

Übrigens: Nicht weniger kompliziert ist der Hochzeitskuchen, den Prinzessin Victoria, Enkelin von Königin Victoria, anlässlich ihrer Vermählung mit Prinz Ludwig Alexander von Battenberg kreieren ließ. Ein Battenbergkuchen ist ein Biskuitkuchen, gebacken in einer Kastenform. Das Besondere an ihm ist sein Schachbrettmuster. Ein perfekter Battenbergkuchen hat 4 exakt gleich große Quadrate, von denen zwei gelb und zwei rosa eingefärbt sind. Angeblich stehen die 4 Quadrate für die vier Säulen im Wappen des Hauses Battenberg. Ummantelt wird der Hochzeitskuchen traditionell mit Aprikosenmarmelade und Marzipan.

Hochzeitskuchen
Der Battenbergkuchen - Hochzeitskuchen von Prinzessin Victoria
Was kostet das Catering für eine Hochzeit? ( Preise 2023 )
Du planst deine Hochzeit und möchtest mehr über die möglichen Kosten für das Catering erfahren? ✓Aktuelle Infos & Preise (Buffet, pro Person)

Welche Formen gibt es bei einer Hochzeitstorte?

Ehe es an den Geschmack und die Verzierung der Hochzeitstorte geht, müsst ihr die Form bestimmen. Auch hier ist die Auswahl schier grenzenlos. Ob die Hochzeitstorte klassisch rund werden und aus 3 bis 5 Etagen bestehen soll, oder lieber in Form eines Herzens. Je nach Stil der Feier kann die Hochzeitstorte auch modern gestaltet werden in Topsy Turvy Form. Bei einem Topsy Turvy Cake werden die verschiedenen Tortenböden schräg aufeinandergeschichtet, ohne am Ende zusammenzustürzen.

Am besten überlegt ihr euch bereits vor dem Gespräch mit dem Tortenbäcker, welche Torte ihr haben wollt. Denn neben den vielen unterschiedlichen Grundformen der Hochzeitstorte gibt es mindestens genauso viele Geschmacksrichtungen und Dekorationen.

Welche Geschmacksrichtungen für die Hochzeitstorte?

Wenn ihr euch nicht für eine Geschmacksrichtung der Hochzeitstorte entscheiden könnt, ist eine mehrstöckige Torte zur Trauung ideal. So kann der Konditor jeder Etage einen anderen Lieblingsgeschmack geben.

Möchtet ihr aber unbedingt eine Hochzeitstorte mit Fondant, solltet ihr eine weniger süße Füllung wählen. Denn der zuckrige Überzug ist schon süß genug. Traditionell sehr beliebt sind folgende Geschmacksrichtungen bei einer Hochzeit:

  • Erdbeersahnefüllung
  • Himbeer-Sahne
  • Pfirsich-Maracuja
  • Spanische Vanillecreme
  • Schokocreme-Füllung
  • Champagner
  • Mascarpone-Buttercreme
  • Nuss-Nugat-Füllung
  • Zitronencreme
  • Schwarzwälder Kirsch
  • Grand-Manier-Kranz
  • Mozart-Torte
  • Sachertorte
  • Mailänder Torte
  • Zitronensahne

Etwas außergewöhnlicher wird die Hochzeitstorte mit einem Kokos-Biskuit, gefüllt mit Mango-Passionsfrucht-Curd. Oder ihr wollt ein nussiges Aroma? Dann könnt ihr eine helle Biskuittorte mit karamellisierten Macadamianüssen, einer Swiss Meringue Buttercreme mit Kaffeearoma, die mit Macadamia-Pralinés gefüllt ist, wählen.

Wedding Cake
Wedding Cake mit traumhaften Rosen geschmückt

Hochzeitstorte – die passende Deko

Damit die Hochzeitstorte ein Eyecatcher auf dem Kuchenbuffet wird, muss natürlich eine aufwendige Dekoration her. Neben klassischen roten Rosen aus Marzipan könnt ihr auch Blumen aus Wafer Paper wählen. Soll die Hochzeitstorte schlicht gehalten sein, wählt ihr am besten eine einfache zweistöckige Torte, mit weißer Buttercreme eingestrichen und einem passenden Blumenschmuck darauf.

Sollen es echte Blumen sein, dürfen ausschließlich Speiseblumen für die Deko verwendet werden. Dazu gehören beispielsweise:

  • Borretsch
  • Fuchsie
  • Gänseblümchen
  • Gardenien
  • Gartennelken
  • Holunderblüten
  • Calendula
  • Kapuzinerkresse
  • Lavendel
  • Minze
  • Primeln
  • Rosen
  • Stiefmütterchen
  • Veilchen

Nicht erlaubt sind giftige Blumen wie Narzissen, Orchideen, Lilien oder Ranunkeln. Sollen aber genau diese Blumen auf die Hochzeitstorte, muss der Konditor diese aus Fondant modellieren.

Beliebt sind zurzeit auch sogenannte Cake Topper und Schriftzüge wie „just married“ oder „Love“.

Cake Topper
Hochzeitstorte - schlicht mit Cake Topper

Nicht fehlen darf natürlich auf der Hochzeitstorte die klassische Hochzeitsfigur als krönender Abschluss. Neben einem einfachen Brautpaar kann die Hochzeitsfigur auch eine kleine Hochzeitskutsche sein, ein kleines Motorrad, ein Klavier, etc. Am besten wählt ihr hier etwas, das zu euch und eurer Geschichte passt. Auch ein kleines Foto von euch kann auf einer kleinen Holzstaffelei auf die Torte gestellt werden.

Hochzeitstorten Inspiration: von klassisch bis modern

Neben der klassischen Hochzeitstorte in Weiß, mit Perlenverzierung und Zuckerguss gibt es noch viele andere Torten, die alle ihren eigenen Charme haben. Um euch einen Einblick zu geben, haben wir hier einmal die beliebtesten Hochzeitstorten der letzten Jahre zusammengestellt.

Naked Cake

Naked Cakes bestechen nicht durch ihren üppigen weißen Überzug aus Fondant, Buttercreme oder Sahne. Diese Hochzeitstorte wirkt vergleichsweise schlicht. Denn von außen sind die einzelnen Schichten und Tortenböden gut zu erkennen. Lediglich das Topping der Torte ist etwas opulenter.

Semi-Naked Torte

Dagegen wird bei einem Semi-Naked Cake die Torte mit einer dünnen Schicht Frosting eingestrichen. Gerade einmal so dick, dass die darunterliegenden Schichten noch zu erkennen sind. Sie sind sehr beliebt bei den sogenannten Drip Cakes. Hier läuft vom oberen Rand der Torte Schokolade (Ganache) in unterschiedlich langen Tropfen die Torte herunter.‍

Drip Off Cake
Drip Cake mit fruchtiger Note

Metallic-Torte

Lebensmittelfarben in Metallic verwandeln die Hochzeitstorte in eine moderne Torte, die Luxus und Glamour ausstrahlt.

Torte mit Aquarell-Design

Romantischer wird es mit einer Torte mit Aquarell-Design. Beim neuesten Trend rund um die Hochzeitstorte wird die Torte selbst zur Leinwand für ein Gemälde. Auf den weißen Fondant werden von Hand mit Lebensmittelfarbe zarte Bilder von Landschaften, Blumen oder Tieren gemalt.

‍Vegane Hochzeitstorte

Oder soll es eher eine vegane Hochzeitstorte werden? So kann wirklich jeder ein Stück vom Kuchen genießen. Auch hier gibt es inzwischen zahlreiche Möglichkeiten zur Dekoration. Und da Fondant nur aus Zucker und Wasser besteht, kann die vegane Hochzeitstorte auch klassisch weiß eingedeckt werden. Und was ist mit dem Geschmack? Hier ein paar Vorschläge:

  • Karottenkuchen mit Limonen Creme und frischen Beeren.
  • Zitronenbiskuit mit einer Creme aus Holunder und Champagner, mit frischen Erdbeeren.
  • Ein klassischer Schokoladenkuchen mit Cassis Creme oder Birnen und karamellisierten Walnüssen.
  • Eine vegane Hochzeitstorte für eine Wintertrauung mit Tonkabohnen-Vanillecreme und Zimtäpfeln.
Vintage Wedding
Hochzeitstorte im Vintage Stil

‍Cupcake-Torte

Eine Hochzeitstorte, zusammengebaut aus vielen einzelnen Cupcakes mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Frostings. Ideal für Hochzeiten mit einem großen, ausladenden Kuchenbuffet. Denn nach einem kleinen Cupcake von der Hochzeitstorte ist noch genug Platz für ein weiteres Stück Kuchen vom Tortenbuffet.

‍‍Hochzeitstorte im Vintage Stil

Der vintage Cake ist eine Hochzeitstorte, klassisch weiß oder pastellfarben. Die elegante Torte wird mit unterschiedlichen Techniken eingestrichen und passend dekoriert. Eine vintage Hochzeitstorte wird meist mit essbarer Spitze und großen Blüten verziert. Es gibt aber auch Naked Cakes im vintage Stil als Hochzeitstorte. Diese sind mit einem dünnen Frosting eingestrichen und üppig mit Früchten oder Blumen dekoriert.

Hochzeitstorte zu teuer – was tun?

Wenn am Ende der Planung und der Gespräche mit dem Konditor die Hochzeitstorte doch zu teuer wird, gibt es auch günstigere Alternativen. Wenn es die Location erlaubt, kann das Kuchenbuffet auch mit selbst gebackenen Torten bestückt werden. Eine weitere sehr beliebte Alternative ist eine größere Auswahl an Desserts in kleinen Gläschen. Denkbar wäre auch eine Candybar zur Hochzeit. Oder ihr wählt die mittlerweile sehr beliebte Donut-Wall. Hier werden die bunt glasierten Donuts an eine Wand gehängt, die mit Blumen, Girlanden oder Lichterketten geschmückt wird.

Beliebt und im Trend: Donut-Wall statt Hochzeitstorte

FAQ – häufige Fragen zum Thema Hochzeitstorte

Welche Torten eignen sich als Hochzeitstorte?

arrow_up arrow_down

Als Hochzeitstorte eignet sich die Torte, die euch schmeckt. Beliebt sind Obsttorten, Schokoladentorten, Sahnetorten mit Fruchtfüllung oder Buttercremetorten in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.

Wie viel kostet eine Hochzeitstorte im Schnitt?

arrow_up arrow_down

Eine Hochzeitstorte kostet im Schnitt zwischen 3 € bis 10 €/Stück. Insgesamt liegen für eine 2-stöckige Hochzeitstorte die Kosten bei rund 200 € bis 450 €. Dagegen liegen bei einer 4-stöckigen Hochzeitstorte die Preise zwischen 400 € bis 900 €.

Wer zahlt die Hochzeitstorte?

arrow_up arrow_down

Die Hochzeitstorte wird traditionell von der Familie der Braut bezahlt. Während diese Tradition früher noch strikt eingehalten wurde, teilen sich die Brautpaare heutzutage aber die Kosten.

Wie groß muss die Hochzeitstorte sein?

arrow_up arrow_down

Bei 80 Gästen sollte die Hochzeitstorte 4-stöckig sein, mit Torten mit 15-20-25 und 30 cm Durchmesser. Bei 120 Personen ist eine 5-stöckige Hochzeitstorte ideal. In diesem Fall müssen die Böden 15, 20, 25, 30 und 35 cm im Durchmesser haben.