Was und wie viel essen wir Deutschen? Wir haben dir einmal zusammengestellt, was der durchschnittliche Deutsche pro Jahr so isst.

Laut Statista haben die Deutschen im Jahr 2021 durchschnittlich folgenden Pro-Kopf-Konsum an Lebensmitteln gehabt:

Durchschnittlich haben die Deutschen im Jahr 2021 405,6 kg Molkereierzeugnisse wie Milch, Butter und Käse gegessen. Der durchschnittliche Deutsche hat im Jahr 2021 238 Eier und 109,4 kg Gemüse und Salat gegessen. Fleisch essen die Deutschen im Jahr 2021 durchschnittlich 81,7 kg pro Kopf und Brot lag bei 78,6 kg. Durchschnittlich 72,1 kg Obst und 59,6 kg Kartoffeln haben die Deutschen 2021 gegessen. Zitrusfrüchte lagen bei 33,5 kg und Öle und Fette bei 23,6 kg. 12,7 kg Fisch isst ein Deutsch im Durchschnitt pro Jahr. Getreide und Getreideerzeugnisse nahm der durchschnittliche Deutsche 84,6 kg im Jahr zu sich. Reis nahm er ca. 6,6 kg im Jahr zu sich und er hat 32,5 kg Zucker gegessen.

Die Deutschen trinken viel Mineralwasser sowie Kräuter- und Früchtetees. Der Verbrauch von Mineralwasser liegt bei durchschnittlich 154 Litern pro Einwohner im Jahr.

Die Zahlen werden besonders interessant, wenn man sie mit dem Jahr 1900 vergleicht:

Lebensmittel pro Kopf
Verbrauch 1900
pro Kopf
Verbrauch 2021
Milch, Butter,
Käse
355,4 kg 405,6 kg
Eier (Stück) 90 238
Gemüse, Salat 61,5 kg 109,4 kg
Fleisch 47 kg 81,7 kg
Brot 139,2 kg 78,6 kg
Obst 43,4 kg 72,1 kg
Kartoffeln 271,1 kg 59,6 kg
Zitrusfrüchte 1,9 kg 33,5 kg
Öle, Fette 3,2 kg 23,6 kg
Fisch 6,2 kg 12,7 kg

Quelle: Statista 2023

Der Pro-Kopf-Verbrauch entwickelte sich in den letzten 120 Jahren durchaus unterschiedlich. Während der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Kartoffeln und Brot stark abnahm, stieg er bei Milchprodukten, Obst und Gemüse stark an. Auch der Fleischkonsum hat sich in den letzten 120 Jahren nahezu verdoppelt von 47 kg zu 81,7 kg pro Kopf und Jahr.

Der Kartoffelkonsum lag im Jahr 1900 noch bei 271,1 kg pro Kopf und Jahr und liegt im Jahr 2021 bei 59,6 kg pro Kopf und Jahr. Dies liegt unter anderem daran, dass Nudeln und Reis den Speiseplan mittlerweile bereichern und so die Kartoffel als Beilage auch teilweise verdrängen. Für Fleisch, Eier und Fisch sanken in den letzten 120 Jahren die Produktionskosten erheblich, so wurde der Konsum preiswerter und damit beliebter.

Was kommt bei den Deutschen täglich auf den Tisch?

Im Jahr 2022 kamen bei den Deutschen 72 % Gemüse und Obst, 61 % Milchprodukte, 29 % Süßes/Knabbereien, 25 % Fleisch/Wurst, 1 % Fisch/Meerestiere, 1 % Fertiggerichte, 1 % Gerichte zum Liefern und 9 % vegetarische und vegane Alternativen täglich auf den Tisch.

Was bedeuten die Lebensmitteltrends für unsere Gesundheit?

Erfreulich für die Gesundheit ist der positive Trend im Gemüseverbrauch und der steigende Obstkonsum in den letzten 120 Jahren. Leider ging der Obstkonsum seit dem Jahr 2010 wieder etwas zurück. Der steigende Verbrauch an Milch- und Fleischerzeugnissen ist für die Gesundheit nicht gerade förderlich. Hier sollte das Ziel für die Umwelt und die Gesundheit auf einer pflanzenbetonten Ernährung liegen. Tierische Erzeugnisse sind eine wertvolle Ergänzung der Ernährung dar, aber sie sind oft fettreich und bestehen vor allem aus gesättigten Fettsäuren. Daher sollte der Verzehr laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung nur in kleinen Mengen erfolgen. So können die unerwünschten Folgen für das Klima und die Gesundheit gleichzeitig gemindert werden.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sagt weiterhin: “Damit das Ziel einer pflanzenbetonten Ernährungsweise erreicht werden kann, muss der Verbrauch von Gemüse inkl. Hülsenfrüchte, Obst, Getreide, Kartoffeln und Nüssen noch deutlich ansteigen und der Verbrauch von tierischen Lebensmitteln stark sinken.” (Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, https://www.dge.de/presse/pm/was-isst-deutschland/)

Wie ernähren sich die Deutschen?

Viele Deutsche kommen immer mehr auf den Geschmack von Alternativen zu Fleisch. So geben 44 % der Befragten an, sich flexitarisch zu ernähren, also nur gelegentlich Fleisch zu essen und bewusst ab und zu darauf zu verzichten. Weitere 7 % ernähren sich vegetarisch und 1 % der Deutschen ernähren sich vegan.

Mittlerweile gibt es ein breites Sortiment an vegetarischen und veganen Alternativen zu tierischen Produkten. So haben auch schon 47 % der Deutschen mindestens einmal vegetarische oder vegane Alternativprodukte gekauft. Hier sind am beliebtesten Soja- und Haferdrinks (84 %) und Alternativen zu Fleisch (80 %) und Wurstprodukten (70 %). Auch vegetarische und vegane Alternativen zu Joghurt (58 %) und Fisch (18 %) werden immer beliebter.

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Warum werden vegetarische oder vegane Produkte gekauft?

75 % sagen, sie kaufen die Alternativen aus Neugier, 71 % aus Tierschutzgründen, 64 % wegen des Geschmacks und 64 % aus Klima- und Umweltgründen. 47 % Prozent kaufen vegetarische oder vegane Produkte aus gesundheitlichen Gründen und 36 % haben davon gelesen oder gehört. 15 % der Befragten kaufen die vegetarischen oder veganen Produkte wegen Lebensmittelunverträglichkeiten. Die Befragten der Studie durften Mehrfachnennungen machen. (Quelle: Ernährungsreport 2022 des BMEL)

Was gibt ein deutscher Haushalt durchschnittlich für Lebensmittel aus?

Im Jahr 2021 gab ein Haushalt in Deutschland durchschnittlich 360 € pro Monat für Lebensmittel aus. Mittlerweile dürften die Ausgaben wegen der hohen Inflation weitaus höher ausfallen. Die privaten Konsumausgaben für Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke lagen im Jahr 2020 bei mehr als 197 Milliarden Euro. Davon gaben die Deutschen 176 Milliarden Euro für die Nahrungsmittel aus.

Wie häufig kocht der Deutsche in der Woche?

Kochen ist bei den Deutschen beliebt. Durchschnittlich 46 % der Deutschen kochen täglich und 34 % kochen 2–3-mal in der Woche. 3 % der Deutschen kochen seltener als 1-mal wöchentlich, was 7 % der Deutschen machen. Allerdings kochen 10 % der Deutschen gar nicht.

16 % der Deutschen gehen mindestens 1-mal pro Woche Essen und ca. 11 Prozent besuchen die Kantine und weiter 11 % lassen sich ihr Essen nach Hause liefern.

Lieferdienste werden auch für den Lebensmittel-Einkauf gerne benutzt, so lassen sich 20 Prozent der Deutschen ihre Lebensmittel im Jahr 2022 nach Hause liefern.