Catering bedeutet, dass das Essen an einem Ort zubereitet wird und dann den Gästen auf einer Party oder Veranstaltung serviert wird. Die Art und Weise der Präsentation ist sehr unterschiedlich. Ein Buffet Catering ist wohl eine der beliebtesten Art, Speisen auf einer Veranstaltung zu servieren. Dabei werden die Speisen auf einem oder mehreren Tischen aufgebaut und ansprechend angeboten. Die Gäste können sich die Speisen an einem Buffet selbst auswählen. Ein Buffet kann sowohl kalte als auch warme Speisen oder Fingerfood beinhalten. Vor-, Haupt- und Nachspeise werden dabei nacheinander serviert. Es gibt Frühstücks-, Mittags- und Abendbuffets.

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Vorteile von Buffet Catering

Wenn du dich auf deiner Veranstaltung für ein Buffet-Catering entscheidest, dann hat dies viele Vorteile: Deine Gäste haben viele Auswahlmöglichkeiten und können sich ihre Speisen selbst zusammenstellen. Auch kann auf verschiedene Geschmäcker und Diäten bei einem Buffet gut hingewiesen werden: vegan, vegetarisch, glutenfrei, usw. Ein Buffet ist für deine Gäste immer eine gesellige und interaktive Atmosphäre. Deine Gäste können sich zwischendrin die Beine vertreten und den Buffet-Besuch mit geselligem Austausch mit den anderen Gästen verbinden. Ein weiterer Vorteil im Buffet Catering liegt darin, dass so gut wie kein Servicepersonal benötigt wird. Der Caterer bringt lediglich die Speisen und Teller und baut das Buffet auf. Anschließend baut er das Buffet wieder ab und nimmt alles wieder mit. Bis auf längere Schlangen am Buffet hast du praktisch keine weiteren Nachteile im Buffet Catering.

💡 Artikel-Tipp: Vergleich zwischen Buffet-Catering und Sit-Down-Dinner

Planung und Organisation eines Buffet Caterings

Auch ein gutes Buffet muss organisiert und geplant werden. Du musst im Vorfeld mit dem Caterer die passenden Speisen auswählen und das Menü planen. Berücksichtige unbedingt die speziellen Wünsche und Präferenzen deiner Gäste und gehe auf Unverträglichkeiten sowie vegane, vegetarische und glutenfreie Speisewünsche deiner Gäste ein. Wenn du die genaue Anzahl deiner Gäste weißt, kann dein Caterer die benötigte Menge an Essen und Getränken berechnen.

💡 Artikel-Tipp: Wie organisiere ich das Catering für eine private Feier?

Präsentation und Aufbau des Buffets

Es gibt verschiedene Arten, ein Buffet aufzubauen. Der klassische Buffetaufbau orientiert sich an der Abfolge der Speisen: Am Anfang befinden sich die Teller, das Besteck, die Servietten und das Brot. Dann werden die Salate und Vorspeisen präsentiert. Wenn Suppen angeboten werden, folgen nun die Suppenteller und die Löffel und Suppen. Anschließend werden die Hauptgerichte präsentiert und zum Schluss folgen die Nachspeisen. Achte bei der Platzierung auch darauf, dass warme und kalte Speisen genügend Abstand haben. Da kalte Desserts sonst am Ende durch die Hitze des Hauptgerichts zerfließen können. Positioniere intensiv riechende Hauptgericht weiter vorne. Kennzeichne die Speisen mit kleinen Aufstellern oder Schildchen.

💡 Artikel-Tipp: Auswahl von Geschirr, Besteck und Gläser beim Catering

Service und Betreuung der Gäste

Da es gerade bei großen Veranstaltungen an einem Buffet schnell voll werden kann und die Schlange unendlich erscheint, kannst du den Ansturm auf das Buffet mit einigen Maßnahmen verringern:

  • Serviere die Vorspeisen am Platz, so ist der erste Hunger deiner Gäste schon einmal gestillt und es stürmen nicht alle gleichzeitig zum Buffet.
  • Gerne vergessen die Gäste Servietten, Besteck und Brot am Anfang des Buffets, daher solltest du diese am Ende noch einmal anbieten. So müssen deine Gäste nicht wieder an den Anfang zurück.
  • Stelle das Buffet am besten mittig im Raum als Insel auf, so können deine Gäste sich von beiden Seiten bedienen.
  • Du kannst alternativ dein Buffet auch dezentralisieren und in verschiedenen Stationen anbieten. So kannst du Salate, Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts an verschiedenen Stellen und verschiedenen Tischen anbieten.
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Besondere Varianten des Buffet Caterings

Neben dem klassischen Buffet gibt es auch besondere Buffet-Varianten:

Live-Cooking-Stationen und Showküche

Live-Cooking ist ein besonderes Highlight, welches alles Sinne deiner Gäste anspricht. So erleben deine Gäste und du live, wie aus frischen Zutaten tolle und leckere Speisen entstehen. Live-Cooking wird auch Front- oder Show-Cooking genannt. Hier wird das Grillen, Kochen oder Backen, also die Zubereitung der Speisen, in den Vordergrund gerückt. Du und deine Gäste sind hautnah bei der Zubereitung dabei, was eine unterhaltsame Atmosphäre entstehen lässt. Show-Cooking ist eine großartige Überraschung für deine Gäste und eine tolle Alternative zum klassischen Buffet.

Themenorientierte Buffets (z.B. internationale Küche, Fingerfood)

Wie wäre es mal mit einem Themen-Buffet wie asiatisch, italienisch, international oder mit Fingerfood. Überrasche deine Gäste mit einer besonderen Küche aus einem besonderen Thema.

Dessertbuffets und Kuchenbar

Du kannst auch das Dessert spektakulärer als auf einem Tisch servieren. Ein Schokobrunnen oder eine Kuchenbar sind ein besonderer Hingucker für deine Gäste.Oder hast du beispielsweise schonmal was von einem Süßigkeiten Buffet gehört?

Tipps für eine gelungene Buffet-Catering-Veranstaltung

Damit dein Buffet auf deiner Veranstaltung gut gelingt und bei den Gästen ankommt, solltest du frühzeitig planen und dich sehr gut mit dem Catering-Service abstimmen. Auch kannst du deinen Gästen frühzeitig das geplante Buffet kommunizieren und dich erkundigen, ob deine Gäste besondere Speisen benötigen. Auch bei der Auswahl des richtigen Caterers solltest du dir Empfehlungen und Erkundigungen einholen. Der richtige Caterer zeichnet sich durch einen guten Service wie folgt aus:

  • Er berät dich ausgiebig zur besten Catering Variante
  • Er ist flexibel bei den Vorbereitungen
  • Er hat kulante Vertragsregeln für den Fall einer nötigen Stornierung
  • Er bietet dir ein umfassendes Serviceangebot und verschiedene Catering-Formen an
  • Er reagiert auch während der Veranstaltungen flexibel und zügig auf Änderungsbedarf.

Fazit

Gerade wenn du eine informelle und lockere Veranstaltung planst, ist ein Catering-Buffet eine sehr gute und tolle Alternative. Baue das Buffet locker an verschiedenen Stationen auf und deine Gäste werden sich freuen.