Du sammelst auch immer wieder viel zu viele Sachen an? Da hilft nur entrümpeln!

Besonders in der Küche sammeln sich schnell viele Sachen an, hier lohnt es sich besonders auszusortieren. Doch wie fängt man hier am besten an? Mit unseren Tipps bekommst du eine Strategie zum schnellen Entrümpeln deiner Küche an die Hand.

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Die richtige Strategie zum Entrümpeln der Küche

Die wichtigste Strategie ist, gehe systematisch vor! Am besten gehst du Schritt für Schritt vor und legst dir ein geeignetes System zurecht. So verzettelst du dich nicht so schnell und musst nicht die ganze Küche auf den Kopf stellen. Du kannst auch einfach Schrank für Schrank oder Schublade für Schublade in Schritten vorgehen. So kannst du schnell erste Erfolge sehen.

Tipp: Lies auch unseren Artikel „Entrümpelung: Tipps zur Organisation & Planung“.

Oft beginnt die Unordnung schon damit, dass sich schnell Spezialgeräte ansammeln: Brotbackmaschine, Reiskocher und Eierkocher, usw. Wenn du die Geräte regelmäßig verwendest, dann kannst du sie auch behalten. Wenn nicht, dann nehmen sie nur kostbaren Platz weg. Alles, was du ein Jahr nicht benutzt hast, solltest du lieber verschenken oder verkaufen.

Die Küche ist auch schnell voll mit allerlei Utensilien. Gehe einmal deinen Bestand an Tupperware und anderen wiederverwendbaren Utensilien durch, du brauchst nicht zu viel davon. Entrümple alles, was du nie benutzt.

So entsorgst du Unnötiges in der Küche effektiv

Mit diesen Tipps, klappts auch in der Küche:

  • Checkliste: Nimm dir nicht zu viel auf einmal vor, sondern gehe nach deiner Checkliste Schublade für Schublade oder Schrank für Schrank an. Hake ab, was du schon erledigt hast, so verzettelst du dich nicht.
  • Zeitlimit: Setze dir ein Zeitlimit und höre auch nach diesem auf. Diesen Samstag-Nachmittag 2 Stunden, nächsten wieder 2 Stunden. So verlierst du nicht den Fokus und gehst strukturiert vor.
  • System: Arbeite mit einem System. Das 3-Kisten-System hat sich einfach bewährt: „Behalten“, „Verschenken/Verkaufen“, „Wegwerfen“. Überlege dir dabei genau, was du wirklich brauchst und behalten möchtest und was du besser abgibst.
  • Ersetzen: Bei kaputten Sachen, zerkratzten Sachen usw. solltest du rigoros vorgehen und sie entsorgen. Auch wenn du sie gerne benutzt, sie aber schon kaputt, zerkratzt oder marode sind, ersetze sie lieber. Denn ganz nach dem KonMari-Prinzip: Behalte nur noch Sachen, die dir Freude bereiten.
  • Entrümpele die Ecken: Schau auch in den Ecken und ganz oben auf den höchsten Regalen nach. Erfahrungsgemäß befinden sich hier die nie gebrauchten Teile. Diese können in den Keller, verschenkt/verkauft oder entsorgt werden.
  • Checke alle Lebensmittel auf das Haltbarkeitsdatum: Deinen Vorratsschrank entrümpelst du am effektivsten, wenn du erst einmal alle Lebensmittel auf ihr Haltbarkeitsdatum checkst. Auch Lebensmittel, welche lange halten, laufen irgendwann ab. Diese musst du entsorgen.
  • Praktische Gegenstände in eine Schublade: In einer Schublade solltest du alle praktischen Gegenstände wie Schere, Edding zum Beschriften, Flaschenöffner usw. aufbewahren.
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Wichtig: Immer dranbleiben

Sorge jeden Tag für Ordnung in deiner Küche, damit die neu gewonnene Ordnung auch erhalten bleibt. Praktisch ist es, wenn du immer nach dem Kochen gleich wieder aufräumst, spülst und alles an seinen Platz zurückräumst. Für Dauerhafte Ordnung sorgen auch Ordnungssysteme für die Schubladen und Schränke. Auch hilft es dir, wenn du die Putz- und Spülmittel nach System sortierst und da aufbewahrst, wo sie gebraucht werden.

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