Bei Hochzeiten wird aus Kostengründen oftmals die Organisation des Kuchenbuffets selbst in die Hand genommen. Hier bringen Freunde und Verwandte selbst gebackene Köstlichkeiten mit. Damit das Buffet aber ins Konzept passt, muss jedes Detail genau geplant werden. So sollte etwa das Farbkonzept der Dekoration auf der Kuchentafel zur restlichen Hochzeitsfeier passen. Dazu gehören auch die verwendeten Platten und Kuchenbleche. Omas Donauwelle mag zwar besonders lecker sein, doch ein Backblech davon möchte wohl keine Braut auf ihrem Kuchentisch wiederfinden. Im Idealfall könnt ihr euch bei der Location passende Kuchenplatten ausleihen. Oder vielleicht bringt der Cateringservice welche mit. Um eurem Sweet Table einen ansprechenden Look zu geben, achtet auf die Präsentation. Drapiert die Kuchen und Torten in unterschiedlichen Höhen, legt passende Servietten bereit und stellt die Hochzeitstorte z. B. auf ein Podest. Cupcakes stellt ihr in eine Etagere. Und sucht ihr eine Idee zur Präsentation von Cake Pops, könnt ihr in einen Holzklotz kleine Löcher bohren und darin die kleinen Pops hineinstellen.

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Die richtige Kalkulation des Kuchenbuffet

Wie viel Kuchen müsst ihr für eure Hochzeit kalkulieren? Das ist wohl, neben der Auswahl der verschiedenen Lieblingskuchen, die schwierigste Frage für das Brautpaar. Generell werden pro Person 2 bis 3 Stücke eingeplant. Kinder essen meist zwischen 1 bis 2 Stücke. Plant hier lieber großzügiger. Denn in den meisten Fällen ist das Kuchenbuffet das erste Essen nach dem Sektempfang. Da die Gäste demnach kein ordentliches Mittagessen gehabt haben, werden sie einen kräftigen Appetit haben. Und was ist mit den Resten? Viele Gäste nehmen am Ende einer Hochzeit gerne das ein oder andere Stückchen Kuchen mit nach Hause. Idealerweise habt ihr dafür passende Kartons parat, in denen die verschiedenen Rührkuchen und Co. nach Hause transportiert werden können. Um aber zu verhindern, dass am Ende des Tages zu viele Reste in den Müll wandern, könnt ihr wie folgt rechnen:

Anzahl der Gäste * 3 = Zahl der Kuchenstücke

Bedenkt diesbezüglich, dass ein runder Kuchen oder eine Torte 12 bis 16 Stück ergeben, aus einem Kastenkuchen bekommt ihr rund 10 Stück, und ein Blechkuchen ergänzt euren Kuchentisch um weitere 20 Stücke. Bei Muffins, Cake-Pops und anderem Fingerfood süß zählt die reine Zahl.

Anleitung für Kalkulation Kuchenmenge
Plant pro Person 3 Stücke Kuchen ein

Organisation des Kuchenbuffets zur Hochzeit

Damit die Braut vor ihrer Hochzeit nicht den ganzen Tag in der Küche stehen muss, um Kuchen zu backen, solltet ihr unter den geladenen Gästen freiwillige Helfer suchen. Natürlich lassen sich die Mamas des Brautpaares diese Aufgabe nicht entgehen. Doch auch im restlichen Verwandten- und Freundeskreis werdet ihr bestimmt begeisterte Hobbybäcker finden. Damit eine bunte Kuchen-Vielfalt entsteht, sprecht mit den Bäckern im Vorfeld durch, welche Kuchen sie mitbringen wollen und welche Rezepte sie backen können. Plane entsprechend mit der Location, wann die selbst gebackenen Obst- und Rührkuchen, wie auch die Torten, abgegeben werden können. Informiert auch eure freiwilligen Helfer darüber. Organisiert wenn möglich kleine Schildchen, auf denen die Kuchensorte notiert wird. Idealerweise werden auch Allergene, etwa Nuss, mit dazu geschrieben.

Welche Kucheneignen sich für ein Kuchenbuffet?

Wer kennt das nicht von dem ein oder anderen Geburtstag? Besonders gut sind Sweet Tables mit vielen verschiedenen Kuchensorten und der ein oder anderen Sahnetorte. Je größer die Auswahl, desto eher wird jeder der Gäste etwas finden, das ihm schmeckt. Dazu gehört auch das ein oder andere Gebäck. Gerade Kinder freuen sich über Cookies mit Zuckerguss und bunten Glitzerperlen zu eurer Feier.

Fingerfood süß:

Sind viele Kinder dabei, ist süßes Fingerfood ideal. Dazu gehören:

  • Petit four
  • Kekse mit Motiven
  • Mini-Guglhupfe
  • Cupcakes
  • Raffinierte Cake Pops
  • Donuts
  • Apfeltaschen
  • Baiser-Drops
  • Crêpes
  • Schokomousse
  • Vanillemouse
aromatisch - obst und sahne kuchen zur hochzeit
Leckere Kuchen für jeden Geschmack

Weitere Ideen zu Kuchen und Torten für die Trauung

  • Erdbeerkuchen
  • Apfelkuchen
  • Himbeerrolle
  • Marmorkuchen
  • Donauwelle
  • Gedeckter Apfelkuchen
  • Schokomousse
  • Schoko-Kirsch-Schnitte
  • Käsekuchen
  • Schwarzwälder Kirschtorte
  • Mandarinen-Sahne-Torte
  • Lemon Cake
  • Buttercremetorte
  • Bienenstich mit Puddingcreme

Berücksichtigt bei der Auswahl auf jeden Fall, wie eine Torte zu lagern ist. Obstkuchen haben eine vergleichsweise kurze Haltbarkeit. Dagegen wird ein Rührteig meist erst nach einigen Tagen so richtige saftig.

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So wird das Kuchenbuffet auf eurer Hochzeitsfeier perfekt: Kuchenbuffet-Ideen

Vermischt Omas Klassiker mit neuen Trendkuchen. Dann wird die Kaffeetafel ein Highlight. Ob einfache Blechkuchen, saftiger Butterkuchen, gefüllte Biskuitböden, Sahnetorten oder Obstkuchen - je abwechslungsreicher die Auswahl der Kuchen und Torten ist, desto zufriedener sind deine Gäste. Besonders hübsch wirkt das Buffet, wenn die verschiedenen Torten und anderen Köstlichkeiten auf verschiedenen Ebenen drapiert werden. Die restliche Dekoration aber eher dezent ist. Hier die wichtigsten Tipps im Überblick:

Anleitung Aufbau Kuchenbuffet
Verschiedene Ebenen lockern den Kuchentisch auf
  • Setzt auf verschiedene Ebene mit Etageren, Tortenständern, kleinen Kartons oder Kisten.
  • Lockert den Tisch mit Girlanden, Blumen, passenden Servietten und Tischläufern auf. Wichtig: Je schlichter die Deko, desto besser wirkt der Kuchen.
  • Mit einzelnen Cake Toppern könnt ihr das Motto eurer Feier ins Kuchenbuffet einfließen lassen.
  • Lasst ausreichend Teller und Gabel vom Servicepersonal eurer Location bereitstellen.
  • Muffins und Törtchen im Mini-Format sehen nicht nur toll aus. Je kleiner die Leckereien, desto mehr können die Gäste essen.
  • Blechkuchen sind besonders gut bei einer großen Hochzeitsgesellschaft. Schließlich bekommt ihr aus einem einzigen Blech gleich 20 Kuchenstücke.
  • Schneidet von jedem Kuchen bereits einige mundgerechte Stücke ab, damit sich die Gäste leichter bedienen können.
  • Eure Hochzeitstorte ist der Mittelpunkt der Kaffeetafel.
  • Stellt kleine beschriftete Schilder vor jedem Kuchen auf. So wissen die Gäste, was sie essen und ob vielleicht Allergene im Kuchen sind.

FAQ – häufige Fragen zum Thema Kuchenbuffet

Wie viel Kuchen braucht man für 20 Personen?

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Geht ihr von 3 Stück Kuchen aus, sind das bei 20 Personen 60 Stück. Das wären zum Beispiel 5 runde Torten mit je 12 Stück. Oder 2 Blechkuchen mit je 20 Stück und zwei Kastenkuchen mit je 10 Kuchenstücken. Zusammen mit eurer Hochzeitstorte habt ihr dann Kuchen satt.

Wie viel Kuchen für 40 Personen?

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Geht ihr von 3 Stück Kuchen aus, sind das bei 40 Personen 120 Stück. Das wären zum Beispiel 10 runde Torten mit je 12 Stück. Oder 3 Blechkuchen mit je 20 Stück, zwei Kastenkuchen mit je 10 Kuchenstücken sowie 3 Torten plus eure Hochzeitstorte.